骨きりハモはまな板を湿らせて張り付けるように置き、2cm幅に切る。
キュウリは4cmの長さのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかり切る。
ミョウガは縦半分に切って更に縦に薄切りにし、冷水に放ちパリッとさせてしっかり水気を切る。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気を切る。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。
塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
<ちょっとヒント> 湯引きハモの場合は、氷水に入れサッとハモを洗うくらいで取り出し、水気を拭き取る。
器にあったら砕いた氷、大葉を敷き、キュウリ、ミョウガを盛り、1を盛り合わせ、<梅肉ダレ>をつけていただく。
<ちょっとヒント>
・梅肉ダレはさっぱりですが、ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいても美味しいですよ。 |
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