水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。
<調味料>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱し、布巾をのせたザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
木綿豆腐を崩しながら加えてサッと炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。
全体になじんだらだし汁を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |