最後にすりおろしたショウガを加えるだけで、いつものみそ汁もひと味違った味わいに。野菜は大きめに切るのがポイントです。
ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、幅7~8mmの半月切りにする。玉ネギは根元を三角に切り落とし、4つのくし切りにする。レンコン、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、幅5mmのイチョウ切りにする。九条ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。ショウガは皮をむいてすりおろす。
鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、レンコン、ニンジンを入れて強めの中火にかけ、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
野菜が柔らかくなったら九条ネギを加え、みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、ショウガをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |