豆モヤシは豆についた薄皮を取りながらきれいに水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにして塩をからめ、少し置いて水気を絞る。
鍋に、塩を加えたたっぷりの熱湯を煮立たせ、豆モヤシを加える。再び煮立てば火を少し弱めて10分ゆで、豆が柔らかくなればザルに上げる。
豆の大きさによってゆで時間が変わりますので、一つつまんで食べて、柔らかさを確認して下さい。
しっかり水気を切った豆モヤシ、セロリを<和えダレ>と混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加えて全体によく混ぜ合わせ、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・豆の大きさによってゆで時間が変わりますので、一つつまんで食べて、柔らかさを確認して下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |