豚バラ肉入りのスタミナ満点おでんです。赤みそダレをつけて召し上がれ。
<煮汁>
<赤みそダレ>
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ込み、ヌメリが出てきたら水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
焼き豆腐は4等分に切る。
板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。
小鍋に<赤みそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら練り合わせる。
鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で40分以上煮込む。(ヒント)途中、煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をして下さい。
取り皿に取り分け、<赤みそダレ>をかける。
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