鯛は両面に塩を振り掛ける。
<ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。
ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、水気を切る。
グリルは予熱しておく。
ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
温めておいたグリル網に薄く分量外のサラダ油を塗り、鯛の切り身を8分目まで焼き、盛り付けた時に上になる側に<ネギ白みそ>を塗る。
更に薄く焼き色がつくまで焼いて器に盛り、あったらユズ皮をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |