新ショウガがメインのスッキリおいしい炊き込みご飯です。
<調味料>
新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにしてザルに入れる。熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
ショウガの場合は皮をむき、細かいみじん切りにしてザルに入れ、熱湯をかける。
玄米は水洗いし、ザルに上げる。
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を加え、通常の水加減をして新ショウガも加え、軽く混ぜ合わせる。
最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。
玄米ご飯を大きく混ぜて器によそい、白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |