長芋とオクラのトロトロトマトソースは火を使わずに作れる簡単バージョンです。
ニンニクと玉ネギはみじん切り、長芋は皮をむいて1cm角、オクラはガクの周りを削り、幅1cm弱の小口に切る。
耐熱性のガラスボウルなどに、水煮トマト、ニンニク、玉ネギを入れて混ぜてからラップをし、電子レンジで2分加熱する。
全体をよく混ぜ、長芋、オクラ、塩を加えて、再度ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
全体をよく混ぜ、オリーブ油とコショウを加えて粗熱を取る。
カッペリーニを沸騰した湯で2分ゆでる。ザルに上げ、流水で洗ってから水分をしっかりきり、(3)のトマトソースと和える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・・長芋とオクラのネバネバ成分である水溶性食物繊維は、胃の粘膜を保護し、肝機能や腎機能を助ける働きがあり、疲労回復に役立ちます。特にオクラのネバネバは加熱することで細胞から出てきます。短時間加熱することで、しっかりネバネバを出して夏バテを解消しましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |