まずはおだしのおいしさを味わって! 身体の中からほっとするおいしさ。
<おでん煮汁>
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、半分に切る。
ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
手綱コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜く。
鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。
具を取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。お餅入りの巾着を加える場合は、煮すぎると溶ける場合がありますので、材料が煮えてから加え、さらに10分くらい煮てください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |