ナスとミツバをゴマダレで和えた、ヘルシーな一品。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げて流水をかけ、粗熱が取れたら水気を絞り、<ゴマダレ>と合わせる。
(1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。
ナスの水気を器などで押さえてしっかりきり、(1)の<ゴマダレ>と和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |