エビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。
<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込んで水洗いしてしっかり水気を拭き取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームは幅5mmの薄切りにする。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
フツフツと泡が出てきたら牛乳を少しずつ加えながらダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。
トロミがついてきたら、生クリーム、顆粒スープの素、塩、白コショウを加え、木ベラで混ぜる。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆで、(3)と合わせる。さらに(4)を加えて混ぜる。
耐熱容器に(5)を入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせ、250℃のオーブンで15分程度焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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