シュウマイをお家で本格的な味わいに!蒸したてが美味しくておすすめです。シャキシャキとしたレンコンの食感が良いシュウマイです。
<タネ>
<調味料>
<タレ>
レンコンは皮をむき、5mm角に切る。
白ネギはみじん切りにする。
冷凍グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1~2位ヘラでのせて握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。
レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。器に盛り、<タレ>、練りからしを添える。
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