片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。
<下味>
<水溶き片栗>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気をきって<下味>の材料をからめる。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。
シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<水溶き片栗><合わせ調味料>の材料を、それぞれ混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に<下味>をからめたエビを加え、色が変わったら取り出す。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたらシイタケ、シメジを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらブロッコリー、エビを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |