<クリームトマトソース>
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整え、中央をへこませる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら焼き上がりです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
溶けるスライスチーズをのせ、再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを取り出す。
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。
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