梅干しとニンニクの組み合わせが脂がたっぷりのったブリによく合います。覚えておくと便利なタレです。
<照り焼きダレ>
ブリの両面に塩を振り、15分以上置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
<照り焼きダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。
シシトウは洗って水気を拭き取り、軸を切り揃える。焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、シシトウの色が鮮やかになるまで炒めて取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油を弱火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。
(2)のフライパンに<照り焼きダレ>を加えて弱めの中火にかける。少し煮詰まったら、ブリ、シシトウを戻し入れてからめ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |