カキを贅沢に使った炊き込みご飯です。旨味がご飯いっぱいに広がって絶品!
<合わせ調味料>
<カキの下味>
米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。
ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ち、アク抜きする。
ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。
小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。
炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキ、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。
炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。
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