<合わせダレ>
ナスはガクを切り落とし、縦6~8つに切り、長さを2~3等分に切る。(ここでは水ナスを使っています)
キュウリは大きい場合は種が多いので種を取り、両端を切り落とす。縦4つに切り、4cmの長さに切る。
キャベツはザク切りにして、水洗いする。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
ミョウガは縦4つに切る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。
袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てくれば水洗いし、水気を絞る。
<合わせダレ>に(2)を混ぜ合わせ、味がなじめば器に盛る。
<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |