小松菜がたっぷり入ったオムレツに、和風のあんをかけて。身体が温まるレシピ。
<卵液>
<あん>
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
小松菜は根元を切り落とし、幅1cmに切る。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。
<卵液>のボウルに小松菜、白ネギ、しらす干しを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。(ヒント)小松菜の苦みが苦手な人は、<卵液>に加える前に、サラダ油少々で炒めて下さい。
小さめのフライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、<卵液>を一気に流し入れ、全体を手早くかき混ぜて半熟状にする。もう一回同様に繰り返す。
卵をフライパンの向こう側に寄せて形を整え、器に盛る。<あん>をかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。
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