フワフワな衣がしっかりエビの旨味を閉じ込めておいしさUP! 口当たりがとても良い一品。
<衣(作りやすい量)>
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。
大和芋は皮をむいて幅1cmに切り、塩コショウを振る。エビと共に<衣>の小麦粉を薄くからめる。
レモンは半分に切る。
揚げ油は180℃に予熱し始める。
<衣>を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は少し泡立てて砂糖を加え、さらに泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
卵黄には、ゴマ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら残りの小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
エビ、大和芋を<衣>に通し、180℃の揚げ油に入れてキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
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