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ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮

調理時間
25分
カロリー
273 Kcal

ホクホクのジャガイモに、バターとしょうゆの香りがベストマッチ。汁まで飲み干したくなる美味しさです。

ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

少々

サラダ油

小さじ1

200ml

きび砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

万能ネギ

(小口切り)少々

下準備

  • ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。鶏ひき肉を加え、周りが白くなったら玉ネギと塩少々を加え炒める。

  2. ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ったら、ジャガイモと分量の水、きび砂糖を入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで蓋をし中火で煮る。

  3. ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮の作り方3
    3

    (2)にしょうゆとみりんを加え、煮汁が具材の半分くらいになるまで煮たらバターを加える。溶けたら蓋をし、しばらく置いて味を含ませる。

    鍋の大きさにもよりますが、水分が多かったら蓋をしないで煮詰めましょう。

  4. ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮の作り方4
    4

    器に盛り、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモが崩れやすいので、かき混ぜたり、鍋をたくさんゆすらないようにしましょう。
・ジャガイモを小さめに切ると加熱時間が短縮されます。小さく切ったときは、水を分量より少なめで調理してください。
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