フキノトウ、タラの芽、菜の花を天ぷらに。程よい苦みが身体を目覚めさせてくれます。
<衣>
<天つゆ>
フキノトウ、タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。
菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、長い場合は半分の長さに切る。
水煮タケノコは4つのくし切りにする。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉1/2カップを加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮たちさせておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
フキノトウ、タラの芽、菜の花、水煮タケノコに、小麦粉大さじ1~2を薄くまぶす。
フキノトウ、タラの芽、水煮タケノコ、菜の花の順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
しっかり油をきって器に盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、<天つゆ>を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |