米ナスに竹串を刺す事で、火の通りを早くします。甘めの田楽みそが良く合いますね。
<田楽みそ>
米ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切って竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れて塩水に放つ(加茂ナスの場合は横半分に切って下さい)。
甘長唐辛子は長さを3等分に切る。
小鍋に<田楽みそ>の赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、ゴムベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を深さ3cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取った米ナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。
フライパンをサッと拭いてゴマ油を熱し、甘長唐辛子を炒める。全体に焼き色がついたら塩を振り、米ナスに添える。さらにナスには(1)の<田楽みそ>をのせる。
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