野菜やお肉がゴロゴロ入って食べ応え十分なオムレツです。
<具>
<卵液>
<合わせソース>
<具>のジャガイモは、皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。ジャガイモが熱い間に布巾等で包みながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ネギはみじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
鶏むね肉は1cm角に切り、ソーセージは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。
<卵液>の材料を混ぜ合わせ人数分に分ける。
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにし、スプラウトは根元を切り落として、一緒に冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。プチトマトは水洗いしヘタを取る。
<具>を作る。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。鶏むね肉、ソーセージを加えてさらに炒めて鶏むね肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩、コショウで味を調え人数分に分ける。
別のフライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを焦がさないように溶かし、<卵液>を一気に流し込み、菜ばしで手早くかき混ぜる。
卵が半熟になったら火を弱め、<具>を中央に縦長にのせ、フライパンを傾けて滑らせ、お皿に返しながら移して、キッチンペーパーなどで形を整える。キャベツ、スプラウト、プチトマトを添え<合わせソース>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |