枝豆はお好みのかたさにゆでて下さいね。
枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。
ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。
ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。グラスにビールを注ぐ。
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げますよ!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |