豆腐まるまる1丁ぺろっといける、ピリ辛のあんかけ!辛いのがお好みのあなたなら、豆板醤をもっと増やしても・・・枝豆と豆腐の歯ごたえの違いも楽しんで♪
<調味料>
<水溶き片栗粉>
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗くみじん切りにする。枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。煮立てば5分ゆで、ザルに上げる。冷めたらサヤからだし、薄皮をむく。絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
鍋に合いびき肉と白ネギ、<調味料>を入れ、中火にかけながら菜ばし4~5本でかき混ぜる。肉の色が変われば鶏ガラスープの素と水を加え、煮立てば枝豆を加える。<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加え、絹ごし豆腐にかける。
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