<黒ゴマみつ>
抹茶粉はお湯でダマがないようによく溶いておく。
白玉粉に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。
<黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。
抹茶の白玉団子を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。
浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。
(1)の水気を切って、バニラアイスクリームと器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマみつ>を注ぎ、ウエハースを添える。
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