やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。
<合わせ調味料>
<ケチャップダレ>
イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。
フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。
<ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |