鮭は牛乳で炊くと生臭さが気にならず、栄養素もアップ! サツマイモの甘みが鮭とご飯の美味しさを引きたてます。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。塩鮭は分量の酒をまぶしておく。
サツマイモは皮をむき、1.5cm角に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
炊飯器に洗い米と<調味料>を入れる。塩鮭とサツマイモを上に均等にのせ、普通に炊飯する。
鮭にまぶした酒ごと一緒に入れましょう。
炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、しゃもじでほぐす。全体的に混ぜ合わせ、器に盛って万能ネギを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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