ホタテ缶を汁ごと一緒に炊き上げたご飯に枝豆を混ぜました。枝豆はサッとゆでるのがポイント!
お米は洗ってザルに上げておく。
枝豆はサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1をまぶす。そのまま熱湯でサッとゆで、ザルに上げてサヤから豆をだす。
炊飯器に洗ったお米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。
炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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