豚肉と相性がいい大根を旨味たっぷりの煮物に!
<合わせだし>
豚バラ肉は食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
大根は皮をむき、大きめのひとくち大に切る。鍋に大根、お米、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根にスッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げてきれいに水洗いする。
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。
黄パプリカ、ピーマンは、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたら豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉に油がからまる程度に炒められたら、大根、ニンジンを加え、ザッと炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。
煮汁が少ない場合は水を足して下さい。
煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわしかけ、煮る。
煮汁にトロミがついてきたら、黄パプリカ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで火を入れ、ゴマ油をまわし入れて器に盛る。
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