チキンがメインの時短レシピを紹介します。チキンとジャガイモをオーブンで同時に焼く事で、手間も時間も短縮できますよ。柚子胡椒をつけて召し上がれ。
<つけダレ>
鶏もも肉は、竹串などで皮に所々穴をあけ、骨の際に切り込みを入れる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで1~2分加熱し、アルミホイルで包む。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを250℃に予熱し始める。ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。
天板にオーブンシートを敷いて、(1)の鶏もも肉、(2)のアルミホイルで包んだジャガイモをのせて、250℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。
器に鶏もも肉を盛り、ジャガイモはホイルごと十字に切り込みを入れて根元を中心に向かって押さえつけ、切り込みが開いたら、バターをのせて、ブロッコリー、プチトマトも一緒に盛り合わせる。お好みで鶏もも肉には七味唐辛子、またはユズコショウをつけ、ジャガイモには塩を振って下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |