<種>
<衣>
ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。
ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。
○玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。○キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。○セロリは筋を引き薄切りにしてキャベツとあわせる。○トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。
ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。
薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
器に合わせキャベツ、トマトを盛り、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。
大きくて食べにくい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。
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