大きめに切った豚肉で、しっかり肉の旨みを味わって。トマトの旨みをヒヨコ豆が吸って、深い味わいになります。
豚肩ロース肉は幅2cmの厚切りに切る。塩コショウで下味をつける。
玉ネギとセロリは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。水煮トマトはホールなら潰しておく。
セロリは葉の部分も使ってください。
厚手の鍋にオリーブ油、玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。
(1)の野菜を端に寄せ、豚肩ロース肉を入れて両面を焼く。赤ワインを加え、鍋の焦げ付きを木ベラでこそぎながら、1~2分間強火で煮たたせて、アルコールを飛ばす。
炒めたときの旨みが鍋底についているので、赤ワインでこそぎおとします。豚肉は煮るので、表面に焼き色がつけばOKです。
水煮トマトとローリエ、タイムを入れる。混ぜながら煮立たせ、弱火~中火にし、蓋をして10分煮る。
ヒヨコ豆を入れて全体的に混ぜ合わせ、蓋をして5~6分煮る。仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛る。
・あれば仕上げにパセリを振ると綺麗です。セロリの葉を一部とっておいて飾っても良いです。
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