ショウガやリンゴを入れて味に深みを出して。
<下味>
<薬味>
牛肉に<下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。
フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
フライパンに1/3量のサラダ油を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
顆粒スープの素、ローリエ、水、ショウガを加え、煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>を添える。
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