重曹を使って、とろけるような口どけの湯豆腐が作れる簡単裏技レシピ♪いつもの湯豆腐がごちそうメニューに。
豆腐は8等分に切る。油揚げは熱湯をかけて、油抜きをする。8等分に切る。
レタスは細切りにする。ニンジン、大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。
(裏技)野菜は長く加熱すると重曹の効果で変色しやすいので、薄く切りましょう。
鍋にだし汁を入れて沸騰させる。火を止めて、重曹、豆腐、油揚げを加える。弱火にして10分ほど煮る。
(裏技)食用の重曹を入れることで、豆腐や油揚げがとろける食感になります。
野菜は食べる分だけ、しゃぶしゃぶ程度にサッと火を通す。ポン酢しょうゆにお好みの<薬味>の材料を加えて、つけながら頂く。
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