蒸したささ身とキノコがやわらかい。
鶏ささ身は筋を引き、斜め3~4つに切る。酒を加えてもみ込み、塩コショウをする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は裂き、笠は半分に切る。
シシトウは軸を切り揃える。
オーブンを200℃に予熱しておく。
アルミホイルに鶏ささ身、シメジ、シイタケ、シシトウ、バターをのせ、酒、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。
200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |