筑前煮は味付けがしてあるので、ひき肉と合わせるだけで簡単に味が決まります。ショウガが効いたタレでさらに美味しく。
<タレ>
筑前煮(市販品)の材料は粗くみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ペースト状になるまでこねる。
塩を入れてこねることで粘りがでて、ボロボロになるのを防ぎます。
(1)にショウガと卵白を加え、ポッテリするまで混ぜ合わせる。パン粉を入れて混ぜ合わせ、一度冷蔵庫に入れて冷やす。
一度冷やすことで引き締まり、成型しやすくなります。
筑前煮を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして楕円形に成型する。
フライパンにゴマ油をひき、(3)を並べてから中火にかける。片面を焼いたらひっくり返し蓋をして中心まで火が通るまで焼く。
<タレ>を入れ、トロミがつくまで煮からめる。器に盛り、卵黄を添える。
・焼いて、タレをからめた後に、くし刺しにするとつくねらしくなります。
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