夕食やお弁当に人気の肉団子も、作りおき!麺つゆを使って手軽に作りましょう。冷凍肉団子の味付けにも◎
<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>
<肉団子>
<甘酢あん>
<作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。
<肉団子>の玉ネギはみじん切りにする。<甘酢あん>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、冷めたら水気を絞って幅5cmに切る。塩とゴマ油で和える。
<肉団子>の豚ひき肉と他の材料を混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
ひき肉が卵の水分をすって、まとまってくるので、しっかりこねましょう。
フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を並べて入れ、転がしながら、全面に火が入るように揚げ焼きする。
少ない油で揚げ焼きすると油の後処理が簡単です。中央まで火が通るようにじっくり加熱しましょう。
フライパンに<甘酢あん>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら(2)の肉団子を入れ、全体的にトロミがつくまでからめる。チンゲンサイをしいた器に盛る。
・甘酢あんに黒酢を小さじ1足すと、酸味とコクがプラスされます。
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