鶏むね肉をみじん切りにした食べ応えのあるガパオライスです。エスニックな味とバジルの爽やかさは食欲が落ちやすい残暑にピッタリです!
<合わせ調味料>
鶏むね肉は、フードプロセッサーまたは包丁で、粗めのみじん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし粗みじん切りに、パプリカと玉ネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たら鶏むね肉と玉ネギを入れ、鶏むね肉の表面の色が変わるまで炒める。
シイタケ、パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったら、<合わせ調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
別のフライパンで目玉焼きを2つ作る。器にご飯を盛り、(4)と目玉焼きをのせる。彩りよくバジルを散らす。
・ひき肉ではなく鶏むね肉を粗みじん切りにすることで、食べ応えがUPします。
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・赤唐辛子とニンニクは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
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