骨切り生ハモの場合は、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、2cm幅に切る。
大根は皮をむき縦せん切りにし、冷水に放ちパリッとさせ、水気をしっかり切る。
ミョウガは縦半分に切って更に縦に薄切りにする。冷水に放ちパリッとさせ、しっかり水気を切り、大根と合わせる。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気を切る。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。
湯引きになったハモは、氷水に入れ、サッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取る。(生ハモの場合は、塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まれば氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る)
器にあれば砕いた氷を入れ、大葉を敷き、合わせた大根ミョウガを盛り、1のハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。
梅肉ダレはさっぱりですが、ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいても美味しいですよ。
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