カリッと揚げたサバを甘辛いタレにからめて丼にしました。皆が大好きな照り焼き味です。
<下味>
<調味料>
サバは腹骨を削いで骨を取り、ひとくち大に切って<下味>をからめ、片栗粉をまぶす。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦薄切りにする。
白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油にエリンギを入れて素揚げにし、油をきる。続けてサバを入れ、カリッと揚げて油をきる。
フライパンに<調味料>の材料を加えて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。(1)のサバとエリンギを加え、全体にからめる。
ご飯をよそった器に白髪ネギをしき、(2)のサバとエリンギをのせ、白ゴマを散らす。
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