大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。
ブリは大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。
大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
大根を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、水に取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
鍋に昆布、水気をきった大根、分量外の水をひたひたまで入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、ブリ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして中火にかける。
煮汁が1/3位になったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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