カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます!
カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切って、薄い輪切りまたは半月切りにする。
キュウリは、薄い輪切りにする。
ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
抗菌のビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持つ。中の野菜に塩をからめるように、袋を振り全体に塩をからめる。
ビニール袋の空気を抜き、口を縛って10分位置く。水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。
・カブの葉が残った場合、水洗いして塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。3~4cmの長さに切りそろえたり、細かく刻んだりしてラップに包み冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利ですよ!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |