<おろしそーす>
<おろしソース>をよく混ぜ合わせる。
豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。
サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればザルにあげる。
長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。
リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切り、塩水に放ち、ザルにあげる。
干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
たっぷりの熱湯に豚シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取って、ザルに上げ、水気を切る。
器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、他の具材を添え、<サッパリソース>をかけ、刻みネギをのせる。
<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。 |
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<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ。練り白ゴマ…大3 作り置き甘酢…大2 しょうゆ…大1 白ネギみじん切り…1/2本分 を混ぜ合わせればOK。 |
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