おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。
<下味>
<ブールマニエ>
<飾り用>
鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。
ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。
鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。
アクが出たら取り除いてください。
蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。
トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。
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