作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、きのことたまねぎがたっぷり入った肉みそです。ご飯と一緒はもちろん、汁なしうどんにしても美味しい!
<調味料>
玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。エリンギはほぐして、みじん切りにする。<調味料>はボウルで混ぜ合わせる。
フライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れて、表面がすき通るくらいまで炒める。
エリンギを加えて全体を炒めたら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるくらいまで炒める。
キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、<調味料>を加え、ほどよく水分が飛ぶまで炒める。
<冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。
冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。
・エリンギに限らず、好きなキノコでよいです。
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・豚肉から脂が出るので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。
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・使った保存容器の容量は800mlです。
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