ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、坊ちゃん刈りのようにガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦2~3等分にする。
焼き網を強火で熱してナス、2種のピーマンを並べ、ナスは皮が真っ黒に焦げるまで、ピーマンは全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
ナスは氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切り、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切ってピーマンと器に盛り、オリーブ油、バルサミコ酢を掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |