"どっしりと濃厚なリッチなバナナケーキ。翌日食べるとよりしっとり。チョコレートソースとバニラアイスを添えて。 "
<バナナペースト>
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは網を通して振るっておく。
クルミはフライパンで香ばしく煎って冷ましておく。
<バナナペースト>のバナナは皮をむいて1本は粗く刻み、他の<バナナペースト>の材料と合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。1/2本は細かく刻んでペーストと混ぜ合わせる。残り1/2本は輪切りにする。
バターは耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにする。型に薄く溶かしバターをぬる。電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンを160℃に予熱し始める。
ボウルに卵を割り、ボウルの底を湯せんにかけながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、湯せんを外す。
<バナナペースト>、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、合わせた粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。
型に(2)を入れ、表面に輪切りのバナナ、クルミを散らし、160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。
お好みの大きさに切り分け、バニラアイスクリームと盛り合わせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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