カブは葉を切り落とし、皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦に食べやすい大きさの拍子切りにする。
キュウリは両端を切り落とし、ニンジンに合わせて切る。
パプリカは網にのせ、直火で表面を真っ黒に焼き、水に取って黒く焦げた表面の皮をむく。縦半分に切ってヘタと種を取り、他の材料に合わせて切る。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
ビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、中の野菜に塩をからめるように、袋を振る。
空気を抜き、口をしばって10分くらい置く。水気が出てくれば水気を捨て、<合わせダレ>にパプリカも加え、15分以上漬けて味をなじませる。
1~2日置くと更に美味しくなります。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |