大きめに長芋をたたけば、より食感が楽しめます。
長芋は皮をむいて水に放って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶす。
ミョウガは幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。
豆腐はサッと水洗いしてザックリ割ってザルに上げる。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら長芋を加える。
長芋に少し透明感が出たらミョウガを加え、みそを溶き入れる。豆腐、ワカメを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |